Rückblick 2009 - Stiftung "Baudenkmal Ratskirche St. Martini zu Minden" - Rückblick 2009

Rückblick 2009

Buchveröffentlichung Ratskirche St. Martini Minden

Festprogramm 2009

Ratskirche St. Martini Minden

Kollegiatstift - Pfarrei - Gemeinde

• Sonntag, 13. April, 10.00 Uhr
Festgottesdienst am Ostermontag

• Montag, 27. April, 10.00 Uhr
Kleiner Rathaussaal
Vorstellung des Mindener Geschichtstalers Nr. 43 zur Gründung des Stifts St. Martini und der Einführung der Reformation in Mindens Ratskirche im Jahre 1530

• Mittwoch, 13. Mai, 19.30 Uhr
Martinihaus
Vortrag: "Zwischen Minden und Hille. Die Entstehung der Kirchspiele des 13./14. Jahrhunderts im Pfarreibezirk St. Martini des 11. Jahrhunderts"
Dr. Hans Nordsiek (Ehemaliger Leiter des Kommunalarchivs Minden)

• Mittwoch, 24. Juni, 19.30 Uhr
Martinihaus
Vortrag: "In Minden Gottesdienst feiern - einst, jetzt, künftig"
Superintendent a.D. Alexander Völker (Minden)

• Samstag, 22. August, 11.00 Uhr
St. Martinikirche
"Die Historische Orgel von 1591 - Orgelmusik zur Marktzeit am mit anschließender Orgelführung"
Kantor Wolfgang Lüschen (Minden)

• Dienstag, 22. September, 15.00 Uhr
St. Martinikirche
Kirchenführung: "Zur Baugeschichte der Ratskirche St. Martini" (begrenzte Teilnehmerzahl)
Landeskonservator i.R. Dr. Ulf-Dietrich Korn (Münster)

• Donnerstag, 8. Oktober, 19.30 Uhr
Martinihaus
Vortrag: "Bedeutend und spannungsreich: Die Stadtsuperintendenten des 16. Jahrhunderts unter der Kirchenhoheit des Rates der Stadt Minden"
Dr. Hans Nordsiek (Minden)

• Samstag, 31. Oktober, 19.00 Uhr
Zentraler Reformationsgottesdienst der Stadt Minden
anschließend Buchvorstellung:
"Ratskirche St. Martini Minden
Ein Jahrtausend
Kollegiatsstift - Pfarrei - Gemeinde"

Buchveröffentlichung

Ort und Zeit:
Zentraler Reformationsgottesdienst der Stadt Minden am 31. Oktober 2009, 19.00 Uhr, St. Martinikirche
mit anschließender Ausgabe des Buches:

Ratskirche St. Martini Minden

Kollegiatstift - Pfarrei - Gemeinde

Inhalt:

Studien zur Geschichte des Kollegiatstifts St. Martini Minden

Untersuchungen zur Geschichte der Pfarrei St. Martini bis 1530

Beiträge zur Geschichte der Kirchengemeinde St. Martini seit 1530

• Otto vom Hofe
Von der Mutterkirche St. Martini zur Filiale - Gemeindegeschichte am Beispiel des Pfarrbezirks Erlöserkirche

• Ulf-Dietrich Korn
Zur Baugeschichte von St. Martini in Minden

• Ulrich Althöfer
Das Taufbecken von 1583 - zentraler Ort der Ausstattung der St. Martini-Kirche zu Minden

• Jürgen Brandhorst
Die historische Orgel von St. Martini

• Alexander Völker
In Minden Gottesdienst feiern

• Alexander Völker
Was singt und klingt in und um St. Martini? - Ein Blick auf die Musikkultur einer Mindener Stadtkirche

• Heinrich Winter
Frömmigkeit im ausgehenden 20. Jahrhundert.
Beobachtungen und Reflexionen zu einem gesamtkirchlichen Thema - Erfahrungen in Mindens Innenstadt an St. Martini

• Rainer Derlin
Vom Turmbauverein zur Stiftung - Mindener Brüger engagieren sich für die St. Martinikirche

Rückblick 2009 - Ein gutes Stück Minden bewahren. - Rückblick 2009